Mettiamo che state facendo l'ultima passeggiata per Parigi prima di riprendere l'aereo e tornare a casa ...
queste due distinte signore francesi sembrano molto prese da qualcosa ...
ed infatti vi imbattete in uno dei tanti mercatini di quartiere
del sabato mattina ... pieni di delizie, alcune sconosciute ...
a cui corrispondono altisonanti nomi che però non vi dicono molto
ma per fortuna una simpatica signora in fila dietro di voi conosce un pò di inglese e vi spiega che le mirabelle sono delle susine piccole e dolcissime che si coltivano quasi solo in Lorena e si trovano praticamente solo per un mese durante l'estate ... sono il frutto del susino Mirabelle de Nancy ... e quando vi ricapita??
in pratica ... qui, adesso oppure mai più ...
beh, le comprate, non c'è dubbio e ve le portate nel bagaglio a mano dove si schiacciano un pò, ma pensate che rientra tra le cose per cui è valsa la pena stare a Parigi, più o meno come la Tour Eiffel
Durante il volo pensare ad un dolce è immediato ... la ricetta prende corpo: una torta lievitata un pò più morbida di un ciambellone, ma della stessa natura ... piena zeppa di mirabelle ... che favola!
Siamo in pasticceria, ragazzi, con le dosi non si scherza:
190 gr di farina
110 gr di zucchero
2 uova
1 tazzina e mezzo da caffè di olio di semi
circa 2 tazzine da caffè di latte (il composto deve essere abbastanza liquido)
1 bustina di lievito per dolci
mirabelle de nancy (quantità nella foto): niente paura, in pratica la ricetta è riproponibile con delle susine nostrane molto dolci
Prima cosa: snoccioliamole
Poi iniziamo a mescolare gli ingredienti, come faremmo per il nostro più comune ciambellone: la farina con lo zucchero, poi le uova, poi l'olio di semi, poi il latte
e via, lavoriamo per bene
Quando il composto è liscio, senza grumi e abbastanza liquido, aggiungiamo il lievito in modo uniforme con l'aiuto di un passino e continuiamo a lavorare per qualche minuto
aggiungiamo le mirabelle e mescoliamo bene
riempiamo uno stampo da torta, foderato di carta forno
e alla fine mettiamo alcune mirabelle sopra il composto. Inforniamo a 180 ° per circa 40 minuti
a vederla è fantastica, assaggiamola, da sola
già perfetta così com'è ... ma se avete del gelato di crema ...
E' DA URLO!
... come? ... non spetta a me dirlo ?!
liberi di pensarlo ...
comunque ... aspetto smentite con serenità
Nessun commento:
Posta un commento