Difficile convincervi che questa torta sia di stagione ... se siete al mare oppure in una delle nostre infuocate città ... ma io, devo dirvelo, mi trovo nei monti
e vi assicuro che niente è meglio di un dolce al cioccolato per accompagnare una tisana ai frutti di bosco.
Ad ogni modo, era certamente venuto il tempo di far sparire delle mandorle che alloggiavano in dispensa da qualche mese
e del cioccolato avanzato, quindi quale occasione migliore di questa facile e accattivante ricetta? In verità la caprese la preparo in due modi: qui vi faccio vedere i risultati del primo, cioè la versione lievitata. Devo dire, però, che anche la versione 2, non lievitata, ha incontrato favore. Man mano vi dirò le differenze, così potete scegliere voi.
TORTA CAPRESE
300 gr mandorle sgusciate ma non spellate
200 gr zucchero200 gr burro (100 gr burro e 100 gr yogurth bianco intero per versione 2)
200 cioccolato fondente (150 gr per versione 2)
6 uova (4 per versione 2)
1 bustina di lievito istantaneo per dolci (zero per versione 2)
zucchero a velo per guarnire
preparazione
Lavorate le uova con lo zucchero.
Aggiungete il burro, le mandorle tritate, il cioccolato anch'esso tritato
ed infine il lievito.
Foderate lo stampo con carta forno e cuocere a 180° per 45 minuti, e questo sarà il risultato
Foderate lo stampo con carta forno e cuocere a 180° per 45 minuti, e questo sarà il risultato
Io ho usato lo stampo di alluminio perchè avevo bisogno di ricavare dei quadrotti
per un finger dessert
ma è chiaro che usando uno stampo rotondo otterrete una bellissima torta da portare in tavola, ben spolverizzata di zucchero a velo
La prossima volta vi farò vedere il risultato della versione 2, non lievitata: è chiaro che l'altezza della torta sarà decisamente più bassa, e la consistenza sarà più compatta.
Difficile scegliere ... perchè farlo?
Provatele entrambe
intanto ...BUONA ESTATE!
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