martedì 20 settembre 2011

POLPETTINE ALL'UVA

OVVERO, "E' TEMPO DI UVA - PARTE II"



Per una volta, una ricettina così, senza preamboli, sentimentalismi, nè troppa teoria ...



POLPETTINE ALL'UVA


 
ingredienti per 4 persone



200 gr di polpa di maiale
200 gr di polpa di vitello
1 grappolo grande di uva
2 cipolle di Tropea
1 limone, 1 spicchio di aglio, erba cipollina
1/2 cipolla bianca, 2 coste di sedano, 3 carote
2 tuorli, pane raffermo
1 bicchiere di latte
vino bianco (q.b. per sfumare)
glassa di aceto balsamico
4 foglie grandi di vite già trattate e sbollentate
alloro, rosmarino, salvia
160 gr di riso basmati
semi di cumino
olio e.v., sale, pepe


preparazione



Amalgamare le carni tritate, aggiungere i tuorli, il pane raffermo ammollato nel latte e strizzato, una scorzetta di limone grattugiata, sale e pepe. Preparare con il composto 12 polpettine.
Preparare un soffritto con la cipolla bianca, il sedano e le carote, tutto ridotto a cubetti. Incorporare le polpette, unire un mazzetto guarnito di alloro, salvia e rosmarino, bagnare con il vino bianco, far evaporare, aggiungere i chicchi d’uva spellati e senza semi e le cipolle di Tropea tagliate finissime, coprire e lasciar andare la cottura per 15 minuti, girando le polpette almeno una volta. A metà cottura, spruzzare con glassa di aceto balsamico.
Servire caldo, posizionando su ogni foglia di vite tre polpettine ed un cucchiaio di intingolo di cottura (chicchi d’uva, cipolla e altre verdure), completando il piatto con cupolotti di riso lessato e condito con un goccio di olio e.v. e semi di cumino tritati.

1 commento: