sabato 17 dicembre 2011

CACIO E PEPE ... AL TENTACOLO

* * *  VIGILIA  * * *

Il tempo stringe ...
Ecco la proposta per il primo della vostra vigilia di Natale. Anche in questo caso il grosso del lavoro può essere  anticipato. La salsa può essere anche congelata, per cui l’unica cosa che dovrete necesariamente fare con gli invitati già seduti e curiosi è la cottura della pasta (e naturalmente la mantecatura).
Spero vi piaccia il connubio tra il grezzo sapore del c&p e quello di mare dei polipi (consiglio di prenderne di dimensioni ridotte, perché siano più teneri ed esteticamente più adatti).


Il finocchio, poi, dovrebbe dare al palato un tocco di freschezza (ma mettetene tanto, il sapore è così delicato dopo la cottura, che tende a sparire).
Basta parole



CACIO & PEPE AL TENTACOLO
 
ingredienti per 8 persone


700 gr di di spaghetti
1,2 kg di polipi (di dimensioni medio-piccole)
2 finocchi
vino bianco per sfumare
aglio / olio e.v.
pepe / pecorino grattugiato (q.b.)
origano
 

preparazione

Mettete i polipi in acqua fredda e fateli cuocere per almeno mezz’ora.


Lasciate freddare i polipi nella loro acqua di cottura.
Dopo la cottura tagliate i polipi in piccoli pezzi (volendo, potete togliere ai polipi la pellicola rossastra che li ricopre e le ventose).
Tagliate i cuori dei finocchi a julienne finissima

e scottateli in acqua leggermente salata.
Mettete uno spicchio d’aglio in padella e macinate il pepe, mettete il polipo, rosolate e sfumate con vino bianco. Aggiungete l'origano.

Aggiungete i finocchi e fate insaporire fuori dal fuoco.

Questo sarebbe il momento per congelare la salsa (opzione valida soltanto se i polipi sono freschi).
Fate cuocere la pasta e scolatela quando mancano due minuti al tempo prescritto di cottura. Nel frattempo avrete scaldato la salsa e preparato il pecorino grattugiato.
Mantecate la pasta nella salsa, fuori dal fuoco,

aggiustando di pepe, pecorino e, naturalmente, di sale.
Servite immediatamente.

Nessun commento:

Posta un commento