sabato 31 agosto 2013

PATATE MARITATE


Adoro questo periodo dell'anno ... gli spunti emotivi e gastronomici raccolti durante le vacanze si fondono con ciò che abbiamo lasciato a casa e che ci fa immenso piacere ritrovare.
Le transumanze estive, anche quest'anno, mi hanno anche portato per qualche giorno in terra abruzzese...


Le patate maritate nascono a Pescasseroli, nel cuore del Parco Nazionale di Abruzzo e Lazio, dove un'amica me le ha fatte conoscere e, immediatamente, amare.
Adoro le ricette che parlano un dialetto così stretto!


In un connubio tanto semplice quanto perfetto, questo piatto rappresenta la sintesi della vita pastorale che un tempo si svolgeva in questa valle.
Un matrimonio d'altri tempi, quindi, in grado di stupire, però, anche palati adolescenti e, per definizione, irriverenti. Provare per credere!


 

PATATE MARITATE




Ingredienti per 6 persone:
6 patate medie
6 salsicce
4 scamorze fresche
sale / olio e.v.
parmigiano




Preparazione:
Procuriamoci delle scamorze fresche nel raggio di un chilometro (http://cookingpride.blogspot.it/2011/09/la-mia-idea-di-chilometro-zero.html).
Tagliamole a fettine sottili.


Tagliamo a fettine di 1/2 centimetro le patate.


Tiriamo fuori la polpa delle salsicce dal budello e tritiamola con le mani grossolanamente.


In una teglia di alluminio creiamo una serie di strati, dal basso: patate, scamorza, salsiccia


parmigiano grattugiato


poi di nuovo patate, scamorza, salsicce e parmigiano.
Infornate a fuoco forte per almeno un'ora e un quarto.
Per accorciare i tempi potete sbollentate le patate, già affettate, per una decina di minuti, prima di infornare.
E' un piatto ricco, rustico, caldo, avvolgente, che può tranquillamente fungere da piatto unico.



Per variare, possiamo servirlo in pirofile monoporzione, 
per attenuare la componente rustica, 
e/o aggiungere dei semi di finocchio, 
che si maritano sempre felicemente con le salsicce.





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