mercoledì 30 novembre 2011

ARISTA DI MAIALE ALLE MELE COTOGNE


"Cosa sarà più gradito a Tamerlano?
Dei fichi o delle mele cotogne?"
"Delle mele cotogne, poichè sono più grandi, più belle,
e secondo me si mostrano più accettabili"
"Per quanto sempre un buon consiglio serva negli affari difficili,
un parere della moglie non è mai buono,
talchè gli presenterò dei fichi e non delle mele cotogne" ...

Osservando la sua calvizie,Tamerlano comandò che i fichi
gli venissero scagliati sulla testa ...
Nasreddin ad ogni colpo esclamava con molta compostezza:
"Dio sia lodato!"
Curioso di conoscere il motivo di questa frase,
Tamerlano gliene chiese ragione ed egli rispose:
"Ringrazio Dio perchè non ho seguito i consigli di mia moglie,
che se avessi, seguendo il suo parere,
preso mele cotogne invece di fichi,
la mia testa ora sarebbe rotta"



Probabilmente è questa la cosa che noterete per prima, lavorando delle mele cotogne ... la durezza e la conseguente difficoltà di pelarle e tagliarle.
Ma, senza togliere nulla ai fichi, il loro intenso profumo ed il loro sapore aspro e pungente valgono sicuramente la fatica.
Non facili da trovare in commercio, le mele cotogne fanno parte di quella bio-diversità da salvare per evitare che il nostro cibo sia omologato come quello dei polli in batteria.
Di questa, e di imprese anche più ardue, si occupa Archeologia Arborea, frutteto-catalogo nato dal lavoro pluriennale di un padre e di una figlia, al confine tra Umbria e Toscana, alla ricerca di alberi, tradizioni e tecniche di coltivazione da salvare. Il loro libro è un piccolo gioiello.

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Vediamo cosa possiamo fare con queste mele coriacee e profumate.



ARISTA DI MAIALE ALLE MELE COTOGNE
 
ingredienti per 8 persone



1 kg di arista di maiale
1 finocchio
1 cipolla rossa
1 costa di sedano
4 mele cotogne
olio e.v.
sale / pepe / farina
birra

 

preparazione


Tagliate a piccoli pezzi la cipolla, il finocchio e la costa di sedano.
Infarinate la carne su tutti i lati, cospargetela di sale e pepe.
Rosolatela su tutti lati in padella con olio d'oliva. Sfumatela con un goccio di birra.
Trasferite la carne in una pirofila insieme alle verdure, condite con olio d'oliva.


Cuocete a 150° per circa 20 minuti, bagnando ogni tanto con altra birra.
Nel frattempo pelate le mele cotogne, privatele dei semi e delle parti più dure e tagliatele in piccoli pezzi. Per evitare che anneriscano, tenetele in acqua acidulata con limone fino al momento dell'utilizzo. Conditele con lo zucchero e aggiungetele alle verdure.   

e cuocete in forno per altri 40 minuti. Durante la cottura continuate, se necessario, a bagnare con birra.


A cottura ultimata fate freddare la carne e tagliatela molto sottile, se possibile con l'aiuto di un'affettatrice.
Adagiate la carne sulle mele e le verdure e condite con un filo di glassa di aceto balsamico.


E' un piatto ricco, gustoso ed invernale, con una vena di agrodolce.
SERVIRE CALDO



E SE NON ABBIAMO LE MELE COTOGNE?

L'arrosto di maiale alle mele è un grande classico, che non riserva sorprese, quale che sia il tipo di mela che scegliete.

PROVEREI CON LA RENETTA, COMUNQUE ...



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