sabato 3 dicembre 2011

GNOCCHI ALLA PARIGINA ALLE CASTAGNE


Dedico idealmente e materialmente questa ricetta a tutti quelli che devono mettere su qualche chilo e hanno poco tempo a disposizione per farlo ...
Gli gnocchi alla parigina sono un piatto tradizionale della cucina francese, che ho voluto rivisitare in occasione della Biennale della Castagna. L'apporto della castagna, gusto a parte, mira a garantire un extra-carico di calorie, laddove il piatto, di per sè stesso, già sarebbe sufficiente a neutralizzare 10 giorni di dieta.
Ma se non li avete mai assaggiati ... ragazzi ... perdete molto.



Tutto parte da una buona dose di castagne lessate, sbucciate e pelate. Ci tengo a premettere - viste le richieste di postare piatti più rapidi da preparare ... che la ricetta può essere semplificata utilizzando besciamella già pronta... lo so anche io che non è la stessa cosa, ma ...vedete voi!


GNOCCHI ALLA PARIGINA ALLE CASTAGNE
 
ingredienti per 8 persone



400 grammi di farina
1 lt. di latte
8 uova
120 gr. di parmigiano
200 gr. di burro
80 gr di speck (in fette sottili)
una ventina di castagne lessate
sale

Per la besciamella:
80 gr di burro
60 gr di farina
1 lt di latte
1 foglia di alloro
sale
pepe
noce moscata
(oppure una confezione di besciamella confezionata)
 

preparazione


Mettete a lessare le castagne (tempo di cottura circa 45 minuti), sbucciatele e pelatele. Tagliatene una metà grossolanamente al coltello; sminuzzate le altre fino a renderle quasi farina.
Tagliate le fette di speck.


Preparate una besciamella, facendo sciogliere il burro, incorporando la farina e lavorando sul fuoco, finchè il composto (roux) non si amalgama e raggiunge una consistenza compatta (ma senza farlo colorire troppo). Fate freddare il roux.
Portate ad ebollizione il latte, insaporite con sale, pepe, noce moscata e la foglia di alloro; mescolate e fate cuocere a fuoco molto basso finchè la consistenza non diventi cremosa (ci vorrà un pò di tempo, non abbiate fretta). Aggiungete alla besciamella le castagne ridotte in farina e mescolate.


Aggiustate di sale.
Fate bollire il latte con sale, noce moscata e metà del burro. Togliete dal fuoco.
Versate tutta la farina in un solo colpo (dopo averla setacciata). Mescolate tutto il composto, rimettete sul fuoco, continuando a mescolare


fino a che il composto non si stacchi dalle pareti della pentola.
Togliete dal fuoco.
Incorporate le uova una per volta


ed infine metà del parmigiano grattugiato.
Portate ad ebollizione dell’acqua salata.
Trasferite il composto in una tasca da pasticceria con bocchetta liscia e di diametro di almeno 1,5 cm.
Fate cadere gli gnocchi (ognuno di circa 3 cm di lunghezza) direttamente nell’acqua bollente.


Cuocete brevemente (finchè non vengono a galla). Scolate con l'aiuto di una schiumarola.
Versate un po’ della besciamella sul fondo di una pirofila, mettere gli gnocchi, lo speck, le castagne tagliate e pezzetti, aggiungere altra besciamella ed il parmigiano restante.


Mettere in forno ben caldo, cuocere per una ventina di minuti e gratinare fino a che non si formi una crosticina dorata.


Servire caldi.  


PER UNA VARIANTE MOLTO SCENICA
UTILIZZATE PIROFILE MONOPORZIONE
Dopodichè mia cugina fa la nutrizionista ...

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