martedì 22 maggio 2012

MUFFIN AI FORMAGGI

Il muffin sta vivendo un momento di particolare fulgore, sopratutto nella versione salata. La versione di oggi richiama tutto il sapore della pizza di formaggio di origine pasquale, ed è particolarmente adatta per i rinfreschi o per un inizio cena sfizioso. La ricetta ricalca quella dei mini-muffin alla mediterranea (http://cookingpride.blogspot.it/2011/10/mini-muffin-salati-alla-mediterranea.html), tranne - ovvio - l'ingrediente caratteristico e la dimensione del muffin, che qui è più grandino (lo stampo - vedi foto - ha la base di 5 cm ed è alto 4 cm), anche se comunque non ha la dimensione del muffin classico, che in genere è grande pressocchè il doppio. 




MUFFIN AI FORMAGGI


ingredienti per circa 25 muffin




300 gr di farina
6 uova
150 gr di latte
105 gr di burro fuso
15 gr di lievito istantaneo
sale / pepe
330 gr di formaggi misti (es:
- 70 gr di grana
- 40 gr di pecorino
- 70 gr di lerdammer
- 40 gr di parmigiano grattugiato
- 40 gr di caciotta
- 40 gr di provolone
- 30 gr di altro)


preparazione

Tagliate tutti i formaggi a dadini, tranne il parmigiano, che verrà grattugiato ed aggiunto all'impasto. 

Ungete gli stampi con olio di semi. Amalgamate la farina, le uova (leggermente sbattute), il latte, il burro fuso, ed il parmigiano. Aggiungete il lievito setacciato. Incorporate i formaggi a dadini. Aggiustate di sale e pepe.
Riempite gli stampi con il composto.


Infornate per 35 minuti a 180°.


Eccoli ... ottimi, in effetti, anche per un allegro picnic


oppure per una festa tra ragazzi

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