lunedì 9 luglio 2012

CORONE DI PASTA ... PER UNA CENA DA RE!

Qualcuno di voi potrebbe avere voglia di organizzare una cena di gala a casa propria ... beh, credetemi, non avete bisogno di nessuno, se non di qualcuno che vi aiuti durante la cena per scaldare le portate che lo richiedono... sempre che, ovvio, ne abbiate voglia
Quella di oggi è una proposta che di voglia ne richiede, non c'è che dire, perchè di tempo ce ne vuole parecchio, per friggere le verdure con cui le vostre corone saranno foderate.
Vi propongo una corona di melanzane ed una corona di zucchine l'una con sapori di terra, l'altra con gusto di mare. Beh, a dire il vero, una me la ha insegnata un maestro d'eccezione, cui va un tributo particolare. Ma partiamo con gli ingredienti.


CORONE DI PASTA 


ingredienti per 2 corone



per la corona di melanzane (6-8 persone):
2 kg di melanzane lunghe e larghe
2 zucchine
1 kg di pomodori rossi
1/2 barattolo di olive nere snocciolate
300 gr di bucatini
basilico
cipolla
scalogno
200 gr di mozarella
olio per friggere
pomodorini per guarnire

per la corona di zucchine (6-8 persone):
2 kg di zucchine lunghe e larghe
1 kg di gamberi o mazzancolle
1/2 kg di pomodorini
300 gr di bucatini
scalogno
prezzemolo
vino bianco per sfumare
fiori di zucca per guarnire




preparazione



La tecnica è comune alle due corone. Vanno affettate molto sottilmente le verdure (nel primo caso le melanzane e nel secondo caso le zucchine).
Le melanzane, una volta affettate, vanno messe sotto sale come segue: mettete le fette di melanzane in un colapasta ampio, le une sulle altre, mettendo qualche grano di sale grosso tra le fette. Sopra alle melanzane mettete un piatto con un peso per comprimerle leggermente (servirà per togliere l'amaro).
Friggete le fette di melanzane e di zucchine
 e tamponatele per togliere il grasso in eccesso.


Tagliate a dadini le verdure che non utilizzate per foderare le corone e saltatete in padella con olio e.v. e scalogno.

Per la corona di melanzane, tagliate i pomodori in 4, togliete i semi e l'acqua di vegetazione e tagliate la polpa a cubetti. Saltatela in padella con cipolla e basilico.

Tagliuzzate le olive già denocciolate e le foglie di basilico. Tagliate a dadini anche la mozzarella e lasciatela sgocciolare.
Per la corona di zucchine preparare un fumetto di pesce con i carapaci e le teste dei gamberi:


partite da un soffritto in olio e.v., scalogno, gambi di prezzemolo e qualche pomodorino. Sfumate con vino bianco e lasciar andare per una mezz'ora. Filtrate il liquido


e tenetelo da parte.  Tenete da parte anche la polpa dei gamberi crudi e tagliatela a pezzetti.

Lessate la pasta, scolatela molto al dente e freddatela. Conditela con i rispettivi condimenti (melanzane, pomodoro, zucchine, basilico, mozzarella e olive per la corona di melanzane; zucchine, pomodorini tagliati, gamberi ancora crudi tagliati in pezzi, prezzemolo, il fumetto di crostacei).
Foderate degli stampi da ciambellone con le verdure affettate e fritte.


Riempite gli stampi con la pasta condita.

Ripiegate le verdure a sigillare il ripieno di pasta.




Ci siamo. In forno per 15 minuti a 160 gradi.

Sformate dagli stampi, guarnite l'interno e l'esterno dell'anello con le rispettive guarniture e servite!


Per la corona di melanzane, in alternativa ai pomodorini per guarnire, potete pensare anche a delle polpettine. In tal modo avrete creato un piatto unico davvero irripetibile.

Ed ora, mettetevi la corona e gustatevi tutti gli onori connessi!



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