martedì 12 agosto 2014

TORTILLA DI PATATE E CIPOLLE CON FAGIOLINI AL METRO

 E’ la prima volta che mi chiedono di preparare una tortilla per un banchetto …


E sapete che vi dico? E’ una grande idea, pratica, gustosa, fresca e facile da gestire … insomma, d’ora in avanti la proporrò io!


Ma vediamo come prende corpo la versione casalinga (praticamente identica):
prendiamo 6 uova, 4 patate grandi, ma proprio grandi, una cipolla bianca molto grande oppure due piccole e cominciamo:
Una premessa: se pensate di fare la tortilla con poco olio, lasciate perdere… è un piatto allegro, fatto per una fiesta e quindi se state a dieta …. Restate a casa!!
Tagliate a dadini le patate, affettate sottili le cipolle


e mettete entrambi gli ingredienti in una padella antiaderente a friggere in abbondante olio di semi (non vi preoccupate, poi lo recupereremo)


Copriamo durante la cottura.


A frittura terminata le patate e le cipolle devono essere ancora chiare, non colorite. Scolate patate e cipolle 


tenendo da parte l’olio (una minima parte lo useremo per ungere la padella, l’altro lo terremo da parte per usi futuri).
Sbattiamo le uova e aggiungiamo sale e pepe abbondante


Uniamo le patate e le cipolle già fritte e lasciamo insaporire una decina di minuti

Prepariamo la tortilla come una comune frittata


Cuocendo prima da un lato, coprendo con un adeguato coperchio, che poi useremo per girare la frittata (prima di girare verifichiamo delicatamente che non vi siano aderenze)


Non c’è molto altro da dire


La tortilla è una delizia degli occhi e del palato. 
E se vogliamo renderla un piatto unico, completo, che ci faccia svoltare il pasto lasciando il palato soddisfatto e la bilancia carboidrati / proteine / vitamine / fibre in equilibrio, abbiniamola con un contorno altrettanto intrigante: li avete mai mangiati i fagiolini al metro???


Io li ho assaggiati per la prima volta in una masseria pugliese e da allora li compro ogni volta che li trovo … non spesso a dire il vero. Cuociamoli in padella con aglio e pomodorino, aggiungendo acqua e coprendo con un coperchio.
Li trovo deliziosi, e con l’aspro dei pomodorini diventano unici


Ci siamo, componiamo il piatto, in un modo o in un altro




BUONA TORTILLA, BUON APPETITO 
E BUONE VACANZE!!

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