lunedì 19 dicembre 2011

MOUSSE DI SALMONE AGLI AGRUMI

* * *  VIGILIA  * * *

Ed ora un'idea per l'antipasto, che, a mio modo di vedere, non deve essere invadente e deve, viceversa, lasciare il commensale curioso e ben disposto ...
Cosa c'è di meglio di una mousse di pesce, accompagnata da cruditee e da crostini di pane integrale appena tostati? 

Quella di amalgamare il sapore del salmone fresco con quello affumicato è stata una sperimentazione, secondo me ben riuscita.

L'inverno con i suoi agrumi ha largo spazio in questo piatto. Il sentore di limone e di arancia è quindi abbastanza forte, ma naturalmente potete dosarlo a vostro gusto.




MOUSSE DI SALMONE AGLI AGRUMI

 
ingredienti per 8 persone


400 gr di polpa di salmone fresco
200 gr di salmone affumicato
200 gr di mascarpone
una piccola manciata di capperi
limone (succo q.b. + due scorzette)
arancia (il succo di mezza arancia + due scorzette)
qualche grano di pepe rosa
sale / olio e.v. / aglio
vino bianco per sfumare
 

preparazione

Scottare in una padella con olio e.v. ed uno spicchio d'aglio il salmone fresco

sfumando con il vino bianco.

Eliminare eventuale pelle e parti scure. Estraete da limone ed arancia la scorza, molto superficialmente (non ci deve essere parte bianca).
Frullare il salmone fresco insieme a quello affumicato, aggiungendo i capperi, le scorze di agrumi, il pepe rosa ed un goccio di olio e.v.


Mescolate con il mascarpone, aggiungete il succo degli agrumi e lavorare fino ad ottenere una crema omogenea. Assaggiate e regolate secondo il vostro gusto, tenendo presente che la mousse, dopo aver riposato in frigo, tenderà ad esaltare i sapori, quindi, in altre parole, non esagerate con gli agrumi.


Fate riposare la mousse in frigo almeno per qualche ora. Anche un giorno è ok.
Tirate fuori la mousse due ore prima di servirla.
Per una migliore presentazione, mettere qualche grano di pepe rosa sopra la mousse.


Servire con crostini di pane integrale tostati e con cruditee assortite (carota, sedano, finocchio ...)

2 commenti:

  1. L'ho mangiata il 24 sera da Betta e Rusy......era buonissima ;-)!! Da copiare.
    Buona giornata
    Laura

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  2. Grazie Laura e piacere di averti tra i nostri membri.
    Betta mi da tante soddisfazioni ...

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