mercoledì 7 marzo 2012

FANTASIE ... DI RAGU'

Se non avete mai approfittato della pentola della nonna, immergendo un pezzo di pane nel suo ragù bollente, avete avuto un'infanzia molto triste. Ma siamo qui per porvi rimedio.
Di ragù, si sa, esistono varianti piuttosto diverse, a seconda del territorio di provenienza.
La mia versione è di origine marcatamente bolognese. Un piccolo e anziano signore di Bologna,  ristoratore di successo, è stato così gentile da condividere con me i suoi segreti ... almeno spero! Comunque, il risultato mi pare molto convincente, quindi, nel caso abbia mentito, è comunque un grande.


FANTASIE DI RAGU' 


ingredienti per 6 persone
500 gr di macinato di manzo o di vitellone
una cipolla piccola
una carota piccola
mezzo gambo di sedano (qui sostituito dal porro, non è la stessa cosa, ma tant'è ... avevo finito il sedano)
mazzetto guarnito di alloro, salvia e rosmarino
vino rosso per sfumare
circa 500 ml di latte
un tubetto di concentrato di pomodoro
sale / olio e.v.
parmigiano
pasta pasta pasta!
mozzarella di bufala
crostini di pane casareccio



preparazione


Preparate un soffritto in olio e.v. con un trito di cipolla, carota e sedano (nel mio caso porro) ed il mazzetto guarnito


Aggiungete la carne



insaporitela nel soffritto, e quando sfrigola, sfumate con vino rosso.
Aggiungete il concentrato di pomodoro e poi il latte fino a coprire. Cuocete a fuoco basso



per circa due ore, aggiungendo latte quando il composto si asciuga troppo



A cottura ultimata, fate evaporare e spegnete quando la salsa è abbastanza densa



Considerato che l'investimento di tempo è stato notevole, perchè non movimentare un pò il piatto?


Oltre alla consueta pasta al ragù, spolverata di parmigiano, che comunque ha sempre il suo perchè,



proviamo ad arricchire una fettina di ottima mozzarella di bufala



ed una mini-bruschetta di pane casareccio



... una di quelle cose che non costa fatica, non vuole dimostrare nulla, se non che avete pensato a come regalare un pizzico di allegria ai vostri commensali!



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