domenica 18 marzo 2012

RISOTTO AI BROCCOLETTI MANTECATO ALLA BURRATA

Avete mai provato ad applicare la proprietà associativa in cucina?... o forse sarà quella commutativa ??!! Boh ...
Sarò più esplicita: ma se le acciughe ...

stanno bene sia con i broccoletti ...


che con la burrata ...


non sarà che con acciughe, broccoletti e burrata possiamo fare un grande risotto?
A me pare che l'esperimento sia riuscito alla grande, ma provateci anche voi...

RISOTTO AI BROCCOLETTI
MANTECATO ALLA BURRATA


ingredienti per 4 persone


200 gr di broccoletti già sbollentati
280 gr di riso carnaroli
4 filetti di acciuga
1 spicchio di aglio
mezza cipolla bianca tritata finemente
vino bianco per sfumare
(brodo vegetale)
2 cucchiai di burrata
parmigiano



preparazione


Lessate i broccoletti, scolateli e tenete l'acqua di cottura.
Sminuzzateli.


Sciogliete i filetti di acciuga in una padella con olio e.v., dove avrete messo ad imbiondire uno spicchio di aglio.

Ripassate i broccoletti nella padella.



Mettete a stufare la cipolla in una pentolola con olio e.v. e fate tostare il riso.  


Quando è "brillante" sfumate con vino bianco, aggiungete l'acqua di cottura dei broccoli e, se manca liquido, del brodo vegetale. Verso la fine della cottura aggiungete i broccoletti sminuzzati.
Spegnete il fuoco e mantecate con parmigiano e con due cucchiai di burrata.

spolverate ancora di parmigiano e

SERVITE IMMEDIATAMENTE




Nota metodologica:
personalmente il risotto lo faccio in pentola a pressione (durata complessiva della cottura 7 minuti). Il che vuol dire che dopo 5 minuti spengo e lascio sfiatare la pentola, poi aggiungo i broccoletti, vado avanti con la cottura un altro minuto a pentola aperta e poi spengo definitivamente e manteco.
La quantità di liquido giusta per la pentola a pressione è quella sufficiente a coprire il riso e a lasciare sopra il riso un volume equivalente a quello occupato dal riso stesso
La natura ringrazia …
... se con il risotto avanzato prepariamo degli arancini, li ripassiamo in uovo e pangrattato

li friggiamo in olio di semi e svoltiamo la cena del giorno dopo.

Nessun commento:

Posta un commento